Koji Nakai

Koji Nakai, nasce a Kobe in Giappone il 3/02/1984.
Prendendo ispirazione dal nonno, anche lui cuoco, sviluppa una grande passione per la cucina sin da piccolo, iniziando a lavorare da giovanissimo in diversi ristoranti giapponesi e presso il mercato ittico della sua città.
Si specializza successivamente nella cucina italiana e decide di venire in Italia per approfondire le sue conoscenze.
Nel 2008 arriva in Italia e, partendo da Roma, inizia a viaggiare e a lavorare in diversi ristoranti stellati e non, prima in Toscana, poi a Udine.
Tornato a Roma inizia la sua esperienza come Chef nel campo fusion asiatico presso il ristorante giapponese Somo.
Nel 2013, un’altra grande esperienza, la gestione de “Il Pacioccone” dove ottiene tra i vari riconoscimenti due recensioni molto positive sul gambero rosso e dove avvia anche una trasmissione che va in onda in Giappone sulla creatività dei suoi piatti oltre che un articolo sulla famosa testata giornalistica nazionale “Asahi”.
Successivamente lavora per l’ambasciata Italiana a Varsavia come Chef dell’ambasciatore. Nel 2022 nasce il ristorante Nakai, concentrato della sua filosofia: armonia e fusione, luogo dove la cultura giapponese incontra il gusto italiano, una narrazione che parte dai sapori della sua infanzia e si sviluppa raccontando tutto il suo percorso professionale.
Nel 2024 nasce Osteria Izakaya IE KOJI, un suo personale successo, frutto delle ricette di famiglia di sua madre e sua nonna. Nello stesso anno è tra i fondatori e prende parte all’inziativa “KIZUNA”, una mostra Expo Giapponese, dove si racconta a livello culturale e gastronomico.  

I suoi piatti raccontano storie avvincenti muovendosi tra sfumature orientali, ricordi d’infanzia, prodotti del mercato, la grande classicità francese e la ricchezza territoriale italiana: un viaggio dei sapori tra passato, presente e futuro, ricco di emozioni. Cucina originale, classica e al tempo stesso moderna, consapevole e sensibile ai concetti di sostenibilità e zero waste, ma sempre concreta e intrigante.